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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  05/02/2015
Data da última atualização:  04/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALBUQUERQUE, L. B. de; AQUINO, F. de G.; COSTA, L. C.; MIRANDA, Z. de J. G.; SOUSA, S. R.
Afiliação:  LIDIAMAR BARBOSA DE ALBUQUERQUE, CPAC; FABIANA DE GOIS AQUINO, CPAC; LEILA C. COSTA; ZENILTON DE JESUS GAYOSO MIRANDA, DE/GPR; SIMONE R. SOUSA.
Título:  Espécies de Melastomataceae juss. com potencial para restauração ecológica de mata ripária no Cerrado.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Polibotánica, México, n. 35, p. 1-19, 2013.
ISSN:  1405-2768
Idioma:  Português
Conteúdo:  Melastomataceae Juss. é a sexta família em importância no bioma Cerrado, sendo comuns em vegetação secundária. As espécies desta família apresentam estratégias de vida e adaptações como grande produção de sementes, dispersão eficiente de propágulos, altas taxas de germinação e crescimento rápido que podem propiciar a ativação dos processos ecológicos envolvidos na regeneração natural de habitats perturbados. O objetivo foi caracterizar as espécies de Melastomataceae em vegetação secundária e avaliar seu potencial para uso na restauração ecológica de áreas degradadas de matas ripárias. Este estudo foi realizado na área experimental a Embrapa Cerrados, à margem direita do córrego Sarandi, Distrito Federal, Brasil, em uma área de um hectare, onde foram instadas parcelas e transectos para avaliação dos parâmetros: características botânicas, ecológicas e reprodutivas, síndromes de polinização e de dispersão de sementes, reprodução vegetativa, riqueza de espécies, abundância, cobertura, fenofases de floração e frutificação. A partir da análise destes parâmetros definiu-se os critérios para avaliar o potencial de uso das espécies na restauração ecológica. Entre as 14 espécies da família de Melastomataceae registradas, Miconia chamissois Naud. (35.42% e 42.53%), Ossaea congestifl ora (Naud.) Cong. (23.6% e 13.29%), Macairea radula DC (19.66% e 17.22%) e Tococa formicaria Mart. (6.78% e 3.87%) apresentaram maior abundância e cobertura, respectivamente. As espécies estudadas apresenta... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atração de fauna; Attraction of wildlife; Código Florestal; Dispersores de sementes; Polinizadores; Restaurabilidade; Restorability.
Thesagro:  Cerrado; Mata ciliar.
Thesaurus Nal:  Miconia; pollinators; seed dispersal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117314/1/s1764.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC34329 - 1UPCAP - PPS1764S1764
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  30/04/2010
Data da última atualização:  06/10/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  BEZERRA, V. S.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP.
Título:  As boas práticas de fabricação na amassadeira de açaí.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Macapá: Embrapa Amapá, 2009.
Páginas:  9 p.
Série:  (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 124).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O fornecedor de fruto de açaí; Local de instalação da amassadeira; Estrutura da amassadeira; Paredes e pisos; Instalações sanitárias; Lixo e outros materiais; Limpeza das mãos; Uniformes; A saúde e hábitos do batedor de açaí; Armazenamento de frutos de açaí; Qualidade da água na amassadeira; Controle de pragas e animais; Limpeza e higienização da amassadeira, dos equipamentos e de utensílios utilizados na batedeira; Pré-lavagem, lavagem e enxague; Desinfecção; Planta baixa de uma amassadeira dentro das BPF.
Palavras-Chave:  Fabricação.
Thesagro:  Açaí; Fruta tropical.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70885/1/AP-2009-asboas-praticas-acai.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP14964 - 1UMTFL - PP0803608036
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